Счетчик посещений:

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

История школы

 

  

Жизнь на юге Кольского полуострова зародилась достаточно давно. Советский геолог, академик Г.И.Горецкий упоминает о 8 стоянках человека в бассейне р.Нива эпохи неолита (новый каменный век, 8 – 3 тыс. до н.э.). Постепенно здесь стали появляться населенные пункты, один из которых – Кандалакша – упоминается в летописи от 1566 года. И если Кандалакша становится известна с 16 века, то поселок Нивский, а точнее «Нивастрой» - лишь с 30-х годов 20 века.

«Нивастрой» был спецпоселком, одной из передовых советских строек начала 30-х годов. Цель строительства – решить проблему электроснабжения апатитовых разработок, иначе говоря, построить ГЭС. Строители – большей частью спецпереселенцы, «ликвидированное как класс кулачество» из разных районов и областей Советского союза. Массовый «приезд» спецпереселенцев на «Нивастрой» начался с лета 1931 года. Жизнь людей в поселке была очень сложной. Жили спецпереселенцы в легких щитовых бараках, либо в палатках, частью летнего типа. Палатки были установлены наскоро и практически не обогревались. Для «спанья» во всех палатках и деревянных строениях были устроены нары, при этом на одного живущего приходилось от 0, 25 до 0, 5 метров по длине нар. Тяжелые жилищные условия, отсутствие коммунально-бытового обслуживания вели к возникновению эпидемий и высокой смертности населения.

Однако даже в таких тяжелейших условиях борьба велась не только с природой, но и с неграмотностью населения и центром этой борьбы являлась естественно школа. Мало кто знает, что первая школа появилась в нашем поселке в 1924 году. Но это не была школа в нынешнем понимании, т.е. она не была зарегистрирована как образовательное учреждение и работала больше на общественных началах. Размещалась школа в маленьком строении, в котором утром учились дети, а вечером – взрослые. Писали на грифельных досках, т.к. бумаги, не говоря уже о тетрадях, не было. Примерно в 1930 – 1931 годах здание, где размещалась эта школа, сгорело от елки в Новый год, и школу перевели в барак по второй улице. Улицы раньше размещались перпендикулярно каналу и вместо названий имели порядковые номера (1-ая, 2-ая, 3-я). Затем появились улицы Полярная и Круговая. Обучение в новой школе было 4-х классным, а из известных нам учителей в ней работали Колесова Антонина Ивановна и Прокопьева Анна Ивановна.

В июне 1934 года была пущена Нивская ГЭС и вместе с ней в поселке появилась и новая школа. Действительно школа, т.е. специально оборудованное для учебных занятий здание, размещавшееся по адресу: Постоянный поселок. Школа была 2-х этажной, имела общую площадь 1480 кв.метров и всего 9 классных комнат (кабинетов). В школе работало печное отопление (дрова) и электрическое освещение. Занятия в школе шли в 2 смены, т.к. детей было много (бывали случаи, когда в одном классе обучалось сразу 47 детей). Школу посещали дети из Постоянного поселка, Временного поселка, станции Пинозеро, деревни Пинозеро, Совхоза, Станционного узла и Больничного городка. Обучение было семиклассным (средняя школа).

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, детей стали эвакуировать, а школу заняли под госпиталь. Для детей, оставшихся в поселке, учебу организовали в бараке на Второй улице, в доме № 7.

В 1945 году война закончилась, из эвакуации вернулись люди и школа в Постоянном поселке вновь открыла свои двери. В 1950 году образование в ней стало 10-классным. В 1963 году в истории школы произошло знаменательное событие: пионерской дружине было присвоено имя Николая Букина.

В 80-е годы о «Нивастрое» было забыто. Здесь жил своей жизнью поселок Нивский, в котором было уже 2 улицы: Букина и Кондрашкина. Было принято решение о строительстве новой, более современной школы. Согласно фотографии работы начались в октябре 1987 года, а завершились в декабре 1988 года. И уже в 1989 году новая, четвертая по счету школа в поселке Нивский распахнула свои двери по адресу: улица Букина, 1а. Наша школа рассчитана на 489 детей, хотя в настоящее время в ней обучается лишь 89 человек. В школе 2 этажа, 16 учебных кабинетов, 2 мастерских,  библиотека, кабинет информатики, интерактивный кабинет, комната Памяти. Работает в школе 14 педагогов.


Говоря о школе, ни в коем случае нельзя забывать о ее директорах. Нам известны следующие фамилии:
1.Земский Михаил Алексеевич (1934 – 1941 гг.);
2.Колесова Антонина Ивановна, исполнявшая обязанности директора в 1941 – 1945 гг.;
3.Мушкатина Ита Рафаиловна;
4.Таганова Лидия Викторовна;
5.Осипова Лидия Антоновна;
6.Воронин Виктор Степанович;
7.Кузьмичева Ольга Михайловна;
8.Затонская Галина Александровна;
9.Митюков Анатолий Григорьевич;
10.Шошин Анатолий Алексеевич;
11.Ласкова Раиса Никитична;
12.Кузнецов Борис Александрович;
13.Земскова Татьяна Георгиевна (1982 – 1999 гг.);
14.Кузнецова Вера Леонидовна (1999 – 2020);
15. Соколова Елена Александровна (2020 – по настоящее время);